Healthy lifestyle

Il progetto Healthy lifestyle nasce durante l’emergenza Covid-19: la pandemia ha avuto ricadute negative sul benessere mentale e fisico degli individui. Tuttavia, ha portato anche dei vantaggi: il tempo a disposizione per se stessi è aumentato, e, di conseguenza, anche l’interesse dei singoli per una conversione a uno stile di vita più sano. Il benessere quotidiano è stato il punto di partenza per fornire un supporto a tutta la comunità universitaria, diffondendo anche informazioni utili a coloro che desiderano correggere o migliorare il proprio stile di vita. Tra gli eventi proposti, infatti, non sono stati spiegati solamente i concetti fondamentali, ma anche curiosità ed elementi di novità. 

Healthy lifestyle è stato progettato per rendere consapevole la comunità universitaria: cambiare le proprie abitudini non è difficile, sono necessarie una corretta motivazione, dei buoni esempi e dei consigli. Grazie alla sua spinta gentile, il progetto cerca di indicare quali siano le scelte quotidiane appropriate che rendano, a lungo termine, più sani gli individui, senza imporre autorità o vietare azioni.

Un ciclo di tre conferenze è stato realizzato, approfondendo i seguenti argomenti: allenamento mentale, attività fisica e nutrizione.

Allenamento mentale

Fondamentale per un sano benessere quotidiano è l’allenamento mentale. È necessario prefissarsi degli obiettivi plausibili e raggiungerli, lavorando su se stessi.

Ad approfondire l’argomento, sono intervenuti il Professore Nicola De Pisapia, il Professore Alessandro Grecucci e la Professoressa Michela Vignoli. A moderare l’evento, la responsabile alla Direzione Comunicazione e Relazioni Esterne dell'Università di Trento, la Dottoressa Alessandra Montresor.

 

Attività fisica

I comprovati benefici sull’individuo sono innumerevoli, sia a breve sia a lungo termine. L’attività motoria può giovare alla comunità universitaria in maniera significativa, aiutando a ridurre l’ansia e i sintomi depressivi, a favorire la concentrazione e l’apprendimento e a migliorare l’umore e l’autostima.
Fare attività fisica non è solamente fare sport, numerose sono le piccole azioni quotidiane che possono aiutare a combattere l’inattività: fare una passeggiata o un giro in bicicletta, portare a spasso il cane o svolgere le faccende di casa.

Ad approfondire l'argomento sono intervenuti il Dottore Paolo Crepaz, il Professore Federico Schena, il Professore Cantor Tarperi e la Dottoressa Doriana Rudi.
A moderare l'evento il Delegato del Rettore per lo Sport e Professore associato del Dipartimento di Ingegneria e Scienza dell'Informazione dell'Università di Trento, il Professore Paolo Bouquet.

 

Nutrizione

La nutrizione, un ulteriore pilastro per condurre un corretto stile di vita, influisce positivamente sia sul corpo sia sulla mente. Oltre a utili consigli per mangiare in modo semplice e salutare, il progetto vuole favorire alla riduzione dello spreco alimentare: sono molti i fattori da tenere in conto.

Ad approfondire l'argomento sono intervenuti la Dottoressa Margherita Brunori, il  Professore Carlo Pedrolli e la campionessa olimpica Antonella Bellutti.
A moderare l'evento la Responsabile della Direzione Comunicazione e Relazioni Esterne dell’Università di Trento, la Dottoressa Alessandra Montresor. 

Show Cooking

Per condurre un sano stile di vita è necessario cucinare ricette salutari. Per l'occasione, lo chef stellato Alfio Ghezzi, da sempre attento a queste tematiche, ha ideato un menù sostenibile e salutare con pochi ingredienti.

A condurre l’evento, Alessandra Saletti, Responsabile Ufficio Stampa e Relazioni Esterne dell'Università di Trento, e Francesca Rinaldi, direttrice del Centro Enaip e Alta Formazione di Tione.

L’evento è stato realizzato in collaborazione con Centro Formazione Professionale ENAIP Tione - Percorso di alta formazione professionale di cucina e della ristorazione. Promosso e finanziato dal Servizio formazione professionale, formazione terziaria e funzioni di sistema della Provincia autonoma di Trento.

 

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